注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶道禅心

人活着,一定不全是快乐,我们要锻炼的就是消化痛苦的能力!

 
 
 

日志

 
 

梁启超论“去掉心中的奴隶”  

2012-01-19 09:04:47|  分类: 美文收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                   梁启超论“去掉心中的奴隶”  

  1902年,梁启超在《新民丛报》上连续发表一篇长文《新民说》,此文发表后立即引起很大震动,特别是在广大青年知识分子中,因为他提出了一些人们关注的问题,如:一个国家的民众应该具备那些品德?如何对待传统文化?如何处理公与私的关系?如何对待自由与法制等等。还有对外方面应该如何看待民族主义问题等。在这些问题上,梁启超都作出很客观的回答。时代前进了,中国也进步了,现在已经不是梁启超时代所处的落后的中国,但是,不等于说前人文章已经过时,他们思想中闪亮的火花,仍然能给我们许多启示。今天重读梁启超的文章,仍然会有许多帮助,例如他讲到如何去掉“心中的奴隶”就很有借鉴意义。

   梁启超说:

   1、勿为古人之奴隶。对待古人留下的宝贵遗产要珍惜,要继承,但不要被古人的思想束缚,对待文化遗产要有客观分析的精神。

   2、勿为世俗的奴隶。一个时代有一个时代的世俗,但不等于说所有的时代世俗都是好的,都是比前代进步的,盲目追求世俗是不恰当的,对待世俗也需要有冷静的态度,分清是非的精神。

   3、勿为境遇之奴隶。许多人在对待事情时,往往过多的强调环境的作用,将自己或别人的成败归于环境因素,这是不恰当的。我们不能完全否认环境的作用,但是主观的作用才是第一的。当你遇到不好的环境时,应该有克服困难的精神,有实事求是的态度去应对环境,不要怕被人瞧不起,勇于蔑视哪些势力眼,为自己开辟一片有希望的天地。有些青年当遇到困难时甚至采取自杀的行为,令人惋惜!更为严重的是心理变态,去杀害无辜的人,这是一种典型的“心中奴隶”的状态,使自己走向犯罪的道路,这是令人不齿的!希望青年人摆脱“境遇的奴隶”思想,为自己和家人的幸福开辟道路,那怕是很困难的。

   4、勿为情欲之奴隶。情和欲都是人性的表现,压制情欲是不对的,但是对待情和欲要保持正确的态度,自持的态度,不能陷入情和欲望的陷阱中,当情和欲得不到时,你要客观的分析原因,不要一味责备别人或自己,要始终保持冷静态度,就会从情欲的束缚中解脱出来,而且你最终会获得使你幸福的情和欲。

  梁启超提出的“去掉心中的奴隶”不是很有启示作用吗?!

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018