注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶道禅心

人活着,一定不全是快乐,我们要锻炼的就是消化痛苦的能力!

 
 
 

日志

 
 

想起自己的故事  

2012-01-10 11:44:35|  分类: 美文收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              想起自己的故事

                                                                               文/汪金友

       最近看到一个电视求职节目,一个来自湖北农村的20岁女孩,只是毕业于电视大学的大专班。在这样一个百般挑剔的舞台,一个年轻的电大专科生,能够找到满意的工作吗?

       进行了专业技能考评以后,主持人问女孩:“听说你有一个梦想,可以告诉大家吗?”女孩回答:“我的梦想就是通过自己的努力,挣到钱后,带爸妈去坐一次飞机。”主持人又问:“为什么要带爸妈坐飞机?”女孩说:“爸妈觉得坐飞机是件很光荣的事情,因为飞机飞得高吧!按照我们农村人的理解,坐飞机也是有钱人的象征。 ”

        这并不是一个了不得的梦想,也不是一个了不得的故事,但是全场却忽然静了下来。不一会,有人抹泪,镜头摇过去一看,是一家企业的总经理。再一瞧,场上许多人,眼里都有了泪花。这是怎么回事?那位总经理说:“我5岁的时候,就对姥姥说,长大了要带她坐着飞机去旅游。然而等我长大了,有钱了,但又总是忙,总是没有时间,总觉得以后还有机会。可万万没有想到,就在不久前,姥姥就病了。接着住进医院,并很快去世。我带姥姥坐飞机的梦想,此生此世再也不能实现了。 ”

        我相信,在场的每一个人,此时都会想起自己的故事。想当初,是不是也曾承诺,等到自己有钱了,要带爸妈坐飞机、坐火车、到外地去旅游、到城里去生活?可是当真的有钱的时候,却没有能够兑现自己的承诺。只顾着改善自己的生活,却忘了改善父母的生活。总觉得自己买房子、买汽车很重要,忘记了带爸妈坐飞机坐火车也很重要。到后来,子欲养而亲不待。等到自己想到尽孝的时候,爸妈的身体却不能等了。

        最近有一个调查,在受访者中,86.3%的人都感觉自己对父母尽孝不够。究其原因,有人说是“父母溺爱导致儿女过度自我”,有人说是“拼爹环境造成社会道德滑坡”,有人说是“年轻人工作和生活压力过大而自顾不暇”。但有一个定律必须牢记,天底下只有不孝的儿女,没有可以不孝的父母。无论你有多少理由,但“尽孝不够”,永远都是父母内心的疼痛和自己内心的愧疚。

        孝敬父母,不在于金钱,不在于时间,不在于身份,不在于成就,而在于有没有一颗孝心。很多的时候,尽孝只是一个电话,把快乐告诉父母,把行踪告诉父母,把惦念告诉父母,父母就会感到莫大的幸福。当然,像女孩那样,通过自己的努力,让没钱的父母坐上飞机,那就更好。最后18位评委,有16人为她亮灯。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018