注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶道禅心

人活着,一定不全是快乐,我们要锻炼的就是消化痛苦的能力!

 
 
 

日志

 
 

且停亭中且停停  

2011-10-26 12:35:46|  分类: 美文收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             且停亭中且停停

           近日读得 于丹教授的这篇文章,颇受启发,现在录于此与朋友您分享:

怎样用中国人的方式带着一个从容的自己,走上漫漫的人生道路呢?用休闲的方式找回自己,这不失为一种生活的方法。

大家走在路上、公园里,经常会看到很多亭子。亭子是干什么的?亭子里面加个人就是停下,亭子是在漫漫路途中让人停一停的,给自己一段休息、放松的时间。清代著名的戏曲家、大文人李渔,在他的家乡浙江兰溪建了一座亭子,叫“且停亭”。这个且停亭有什么来历呢?当年李渔在家乡修建亭子的时候,要找人赞助,出钱最多的是当地的一个财主李富贵。这个财主赞助了亭子以后,就非要给这个亭子起名,叫富贵亭。李渔觉得太恶俗了,就说:“且停停。”意思是说,你停一下,我要说。这个富翁说,我已经说出名字了,我说叫富贵,你不同意,那你说叫什么,除非你能说出名字来。李渔就继续跟他开玩笑说,我也说出名字了,我们就管这个亭子叫且停亭,且在这里停一停,歇歇脚的亭子,怎么不能叫且停亭呢?后来,李渔还为这个亭子拟了一副对联,叫做“名乎利乎道路奔波休碌碌;来者往者溪山清静且停停”。

人在名利的道路上都那么忙,到了这里溪山清静,不妨停一停。这种停一停能让我们充充电,让我们歇歇脚,让我们静静心,让我们回头看一眼出发时的起点是什么,让我们向前望一望最终目的又是什么。在这个过程中回味一下,在亭子里面喝一盏茶,养一会儿神,总而言之,必要的时候停一停,让我们不要丢了自己。在人生的路上,我们有多少座亭子呢?也许那不是一个地方,甚至不是一段时光,那只是我们心中的一种意境,那只是我们生命中的一种从容。

在《论语·侍坐篇》中,孔子让自己的学生各言其志,子路、冉有、公西华都各言了自己不同的志向,曾晳迟迟没有说话,只是在那里悠闲地弹瑟。老师对他说,说说你的想法。他还坚持把曲子奏完,然后将自己的瑟放在一边,对老师说,我的想法跟三个同学有所不同,我的理想就是“莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”。暮春三月,我们一批朋友带着几个学生,大家去刚刚开冻的沂水中洗澡,登上高高的舞雩台,让风吹拂自己的头发,放开自己的心胸,感受着大地的生机,唱着歌踏青归来。这样一个悠闲的梦想,让孔夫子喟然长叹:“吾与点也!”我的理想也就是这样啊!

儒家讲求内圣外王,内心首先要做圣贤,才能让君王之道、治国之道的理想风行于天下。内心的操守就是一种涵养,这种涵养很多时候关乎天地,关乎性情。所以,儒家希望在春风吹来的时候,去感受自然山水;而道家独与天地精神往来,这样的天地精神入心入怀,人就会真正明白“天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说”。人在自然中,谁说只是一种散淡?在散淡中悟出深深的道理,我们才能够真正享有这样韶美的时光。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018