注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶道禅心

人活着,一定不全是快乐,我们要锻炼的就是消化痛苦的能力!

 
 
 

日志

 
 

女童惨遭碾轧,十余路人漠视是谁的悲剧  

2011-10-17 09:56:19|  分类: 心灵感触 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                              今夜,我们一起赎罪和忏悔吧!

  从道德和社会堕落方面去批判、去口诛笔伐那些冷漠的肇事者、路过者,即使每一个字、每一个标点符号都是匕首和利刃,也唤醒不了这个越来越不要脸的社会的大多数人。

  冷漠、凶残、无耻、暴虐、灭绝人性、丧尽天良、惨绝人寰这些形容词都无法界定这个事件中的当事人,那个两次开车碾压过两岁女孩小悦悦的面包车司机,那18个从小悦悦身旁走过却没有一个停下来施以援手的冷漠路人,他们都是杀人犯,都是畜生和禽兽。

   这个社会每一天都在刷新它的残暴记录,面对悲剧和惨烈,大多数人已经有了很强的免疫力和适应力,可是,发生在佛山的小悦悦事件,还是令许多人心惊肉跳。人性不该如此却如此了,说中华民族已经到了最缺德的时候,是不是还不够准确呢!

     http://v.news.163.com/video/2011/10/V/L/V7FHQB4VL.html(事件视频)

   这个事件,我不想再去骂人,我很累,也很痛了。站在道德的高度,站在批判的角度去对于这个事件表达自己的愤怒、立场和态度,去找寻那些导致这个事件的社会原因和法律因素,又有多少、多大意义呢?我们必须换一种角度,换一个角色来思考问题,我们走得太快,我们的灵魂早已经被我们落得太远。整个中国,是应该开展一个等待灵魂的运动了。

  此刻在重症病房的小悦悦难道不是我们中间的一个吗?她可能是我们的孩子,也可能是我们亲友邻居的孩子,如果我们的孩子、我们亲友邻居的孩子遭遇如此惨祸,我们会怎样悲愤和纠结呢?

那个碾压小悦悦面包车的司机,难道不是我们中间的一个吗?没有人天生就是魔鬼,也许,这个肇事者和犯罪分子也跟我们一样孝顺父母、爱自己的老婆孩子、对朋友仗义忠诚,可是,他却为什么要做这样的蠢事、糊涂事和令自己万劫不复的恶事呢?如果面临同样的情境,我们又会做出怎样的选择呢?

   那18个路过血泊里的小悦悦而没有停下来施以援手的冷漠路人,其中一个还牵着自己的孩子,如果这个孩子有一天问他的妈妈:妈妈,你是杀人犯吗?那天你为什么不停下来帮助那位小朋友?你将如何回答,情何以堪呢?这18个冷漠路人,难道不是我们的同类吗?他们跟我们一样有喜怒哀乐、有爱恨情仇,但是,为什么,他们就没有哪怕一点儿属于人的悲悯之心呢?

  指责是容易的,将心比心却可以让我们避免重蹈覆辙。在一个集体冷漠的年代,如果我们除了指责就是指责,我们能够消除这种可怕的冷漠吗?

  今夜,我们不去指责,把这段视频看一遍,再看一遍,直面惨烈人生、人性的时候,让这段视频、这个事件来拷问我们的灵魂。

  生存在这样一个社会里,即使陌生人,也不会跟我们毫无关系、毫无瓜葛。当我们去碾压别人孩子的时候,也许,接下来,被碾压的就是我们自己的孩子。当我们面对血泊里的孩子无动于衷、不施以援手的时候,也许,同样的命运,就会落在我们自己孩子的身上!

   今夜,让我们一起赎罪和忏悔吧!

   社会的堕落、集体冷漠是每一个这个社会里的人造成的,不要说小悦悦的悲剧跟我们毫无关系,在这个惨绝人寰的事件里,我们每个人都是凶手,我们每个人都是受害者,除了真正的邪恶之徒,有谁会拒绝赎罪和忏悔呢?

 

(跟我一样心疼、一样赎罪和忏悔的人,请转发这篇文字!)

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018