注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶道禅心

人活着,一定不全是快乐,我们要锻炼的就是消化痛苦的能力!

 
 
 

日志

 
 

四十岁感言  

2011-08-17 16:38:56|  分类: 情感空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       跨进人生四十岁的门栏,真真切切、平平淡淡、如梦如幻。以前,总觉得四十岁是那么遥不可及,如今,就在眼前,快得让人不可信,惊叹感悟良多!四十岁,把人生的话题在此凝聚,让岁月的沧桑彰显,让人生的责任清晰。     

       回顾自己的生命历程,仿佛是弹指间的一瞬间,又仿佛像是经历了一个长长的世纪,它似是一首美好的乐章,又似是一杯浓劣的酒,喜怒哀乐,苦辣酸甜,尽在其中,虽然那些风霜落破的日子对自己来说还算是陌生的,但那段与今天有着天壤之别,云水之隔的清贫日子,多多少少还在我们这代人心中留下深浅不一的印痕。回顾展望,没有功成与名就,只有平淡与平凡。
       四十岁是一个人成熟的季节。没了年少时的狂躁,有了成熟后的沉稳;多了气定神闲的风度,少了怨天尤人的情绪。拥有了一份人生,拥有了自我的一片天空,拥有了一份积累,拥有了稳定的事业和稳定的家庭。在人群中明确了自己的位置,了解了世界和自己的关系。面对滚滚红尘和灼灼物欲,不再有焦躁和眩惑。知道自己能力的长短局限,所以不再惹事;不因趋名趋利而自忍,也不因畏首畏尾而自愚,所以不再怕事;自知生命之秋终会来临,所以只愿有生之时尽力之所能,循道居德,合众从群,做一些实实在在确有意义的事,悟透应怎样对待来之不易的生命,凛然准备面对那最终无怨无悔的死。
       四十是生命的分水岭,生命的航船驶到了正中。因此四十岁也是个尴尬的年龄。但无论如何,四十已不惑,明白急躁没有用,人生的路靠一步步踏实地走,没有绕不过的障碍,没有过不去的险程。四十岁,没有了大悲大喜,大起大落,经历过种种挣扎,遭受过重重打击,虽还谈不上大彻大悟,却也练就了一份超脱一份淡漠,懂得了善待自己宽以待人。四十岁开始知道世界的缺憾,明白没有完美的人生,开始懂得珍惜,学会放弃,欣赏别人也欣赏自己。四十岁是一个极值点,人生的曲线大都在此处达到顶峰。四十岁以后基本维持现状或开始下行,因此很多人到了四十便不再进取,不再掩饰,自我满足,自我陶醉,自认为功德圆满,赤裸裸的表达自己的需求和劣性。
       人到四十岁,应算走过了半程。之前的岁月总结过来,大多有些许的慨叹;之后的四十年,也许有太多的未知。四十岁的人,上有年迈父母,下有子女未成,肩上的担子是人生中最重的时刻。四十岁,我们未必最成熟,但我们应该足够清醒。来到四十的大门口,暮然间,才知道岁月不饶人,日子过得太快了点;一切该拥有的该享受的还没有得到,便要站起来承担起历史的重任,用脊梁挑起大家与小家的重担,实在是有些让人敬畏。
       人生四十,让我们学会了感谢,让我们有了生活的激情。感谢父母,感谢他们生我养我;感谢孩子,感谢他带给我作父亲的责任和快乐;感谢朋友们,感谢他们带来的友谊,给予的支持。
       平淡是真,健康是福,守着精神的旷远与宁静,但却不失直面人生的信心和勇气。四十岁的生命如世间木铎,发出最为悠远而浑朴的清音。风霜雪雨的洗炼中,参悟了希望和欢愉、幻灭与苦寂,事成心静,处变不惊,有了任它花开花落云卷云舒的坦荡。  

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018