注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶道禅心

人活着,一定不全是快乐,我们要锻炼的就是消化痛苦的能力!

 
 
 

日志

 
 

[转载]金瓶梅札记—金瓶梅中的端午节  

2011-06-14 21:35:00|  分类: 精华转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天上午,很难得和我的老父亲去逛逛超市。到了柜台前一看,铺天盖地的全是粽子。各种包装的都有。我猛然想起了,快到端午节了,这一年又一年的,时间过得真快啊。

我停下脚步,仔细的看看货架上琳琅满目的粽子。它们的包装都很精美。照片也很是诱人食欲。于此相反的,是价格高的出奇。一个粽子基本上都在五元左右。好的包装礼盒价格动辄就好几百。难怪,离端午还有好多天呢,商家就开始赚钱了。不过,逛超市的老人们边看边说,今年的粽子咋这样贵啊,两三个粽子就十七八块。

我也觉得是。不就是个粽子吗?干嘛买那么贵啊?我问父亲买吗?老人回答的很干脆:太贵,不买!

回到家里,接着写博文。晚上看书的时候,突然想起金瓶梅里总是提到过端午节。于是找来原著,仔细的看看,还真的是。金瓶梅里一共写了四次端午节。每一次,都很有意思。

第一次过端午,是武大郎死后不久,大约只有两个月。连武大郎的百日忌辰还没有过呢。按理说,潘金莲还是该穿孝为丈夫服丧。可是,这位姑奶奶没有这样做。天天打扮的花枝招展的,经常和西门庆幽会。以前,武大活着的时候,还有所顾忌。只能在王婆家里见面。现在,武大郎不在了,索性,西门庆直接来到武大郎家里和潘金莲幽会。为了掩人耳目,潘金莲还是做了表面的文章,在家里给武大郎摆了个灵位。但是,潘金莲每天就是等着西门庆来家,看都懒得看灵位一眼。

端午节到了,西门庆专程来看看金莲。带来了不少的礼物。金莲一看到西门庆就骂:

负心的贼!为啥把我给忘了,是不是又找到心甜的人了?

西门庆赶紧解释说家里有点事,脱不开身,这不有机会就来看你。今天是端午,我给你带来了不少的礼物。说着,西门庆打开包袱,金莲一看,礼物很是丰盛,有首饰,还有不少的绸缎衣服,都是样式很新潮的。另外,料子也很贵重,都是杭州产的。金莲当时还是个普通的小户人家的媳妇。没有穿过这样好的衣服,再加上一些首饰。已经令金莲眼花缭乱了。立刻转怒为喜,赶紧张罗着为帅哥做饭。

没有多长时间,一桌酒席已经准备好。金莲的手艺还是不错的。这也算是投桃报李。报答西门庆的厚爱。要知道,这是西门庆借着端阳节,第一次给金莲送礼。

两个人坐在一起,慢慢的喝酒吃菜。西门庆无意间一抬头,看到墙壁上挂着一面琵琶。就对金莲说:久闻你善于弹琵琶,今天是端阳,麻烦你给我弹一小曲,一来是过节,二来是为我下酒助兴好吗?

金莲闻听,微微一笑:奴家自幼学过一点,弹不好,大官人不要笑话。说着,从墙上取下琵琶,就势坐在西门庆的大腿上,边弹边唱了一个小曲:

冠儿不戴懒梳妆,髻挽青丝云鬓光。金钗斜插在乌云上。唤梅香,开笼箱,穿一套缟素衣裳,打扮的是个西施模样。出绣房,叫梅香,你给我卷起帘儿,烧一柱夜香。

西门庆听的呆了。好久才缓过劲来。高兴地一把抱住金莲,亲个嘴:没有想到,你的琵琶谈得这样好,小曲也唱得很好。我很少能听到这样的小曲,你比大街上那些人唱的好多了!

这不是西门庆的溢美之词。潘金莲确实是唱得很好。琵琶功夫也是一流的。但是,她的个人品质和她的艺术修养却是大相径庭。

为了表达自己的爱慕,西门庆特意的将潘金莲的一只绣花鞋脱了下来。因为金莲的脚是小脚,才三寸,所以绣花弓鞋也很小。西门庆将一只小酒盅放在小绣花鞋内,倒上酒,用手拿着绣花鞋,和金莲你一口我一口喝酒。这是明代的时尚风俗,是为了表彰女性的三寸金莲的一种表达方式。反映了当时中国人的一种畸形审美。

第二次过端午节,已经是一年以后了。潘金莲早已嫁入西门家。此时的西门庆,已是五房姨娘的大款了。他的心思早已不仅仅在潘金莲的身上。他要谋取更大的财富。所以,西门庆的眼光又一次落在了邻居李瓶儿的身上。

娶李瓶儿,西门庆还是费了很大的力气。早在正月,西门庆就有所行动。到了五月初,一切算是尘埃落定。

这一天,端午佳节,按照传统的风俗,家家门上插着艾叶,户户挂着灵符。插艾叶是中国人过端午的习俗。据说,要在太阳出山之前到野地里采来带着露水的艾叶。挂在门框上,用以禳避邪气。因为艾叶含有艾叶油,气味芳香。可以驱赶虫子。还有,艾叶也是一味中草药,可以内服,可以外用。针灸中的灸就是用艾叶做的。很有疗效。

另外,有的地方还专门在端午这天去捉蟾蜍,用来做药。就是蟾酥,是很名贵的中药。我的老父亲回忆说,在端午这天,很难捉到蟾蜍,据说这一天,毒虫们全都躲起来了,叫躲端午。呵呵。

灵符是一张一尺来长的大黄纸。上面盖着朱红大印。画着天师钟馗。人们从大街上买来,挂在门上,用以驱邪。

李瓶儿将这一切都安排好了。又准备了一桌风盛的酒席。特意请来西门庆。一是过节,吃粽子。当时叫解粽,意思是解开捆粽子的绳子。二是和西门庆商量具体自己过门的时间。

西门庆高高兴的来了。一起吃粽子。李瓶儿因为过门的时间已经定下,心里十分欢喜,说:我的哥哥,你要是真心喜欢我,就早点娶我,省的叫我在家里悬着心。

看着温柔似水的李瓶儿。西门庆不吃粽子,心里也甜蜜。不喝酒,心里也是醉了。一把搂住了李瓶儿。

又过了两年,李瓶儿已经成为了西门家的六娘。更让李瓶儿高兴的是,她已经为西门庆生了个儿子,叫西门官哥。这是西门庆唯一的儿子。母以子贵,李瓶儿在西门家的地位稳稳地居于第二位。仅次于大娘吴月娘。她的受宠,使得五娘潘金莲妒火中烧。

这一天,是五端午月节前两天,潘金莲一早上起来,就来到上房大娘的屋里造谣,恶意中伤李瓶儿:

“  昨晚上,这六娘在他爹(西门庆)面前狠狠的说了大娘一顿呢!说你是妓院里的老鸨子。十足的恶人。还说他爹就喜欢我一个人,你们看着生气。那也是白搭。人他爹昨晚上和我说了一夜的贴心话。就差把心掏给我看了。”

这是十足的造谣。昨晚上就是说了,那也是床第间的私房话,潘金莲咋知道的?大娘没有去仔细的想想。就产生了对李瓶儿的极大的不满,对着大家说:我咋得罪李瓶儿了?她这样说我?回头她来,我一定当面问问她,我咋成了妓院的恶老鸨子了?

潘金莲吓了一跳。要是李瓶儿来了一对质,自己岂不是露陷?于是赶紧圆谎说:大娘,算了吧,不理她吧。她平时仗着他爹喜欢,把我们都不放在眼里。还说啥,孩子长大了,有仇报仇,有恩报恩。我们将来估计都要死在李瓶儿的手里头。大娘,您千万别和她一般见识。

吴月娘没有在说啥。此时,西门家也有打抱不平的。就是西门庆的闺女西门大姐。她悄悄的来到六娘李瓶儿的房中。

此时,快过端午了。李瓶儿正在给孩子做端午的小装饰品。一个是用绒线做的符牌。挂在孩子的脖子上,用来辟邪。还有用艾叶扎成小巧的小老虎形状—叫艾虎。也是挂在孩子的头上,也是驱邪的、另外就是做给孩子一串各色彩线扎成的五彩小粽子。给孩子当玩具。这是母亲的心啊。她真的希望孩子能够健康成长。不生百病啊。

西门大姐坐下来,悄悄的问六娘,你是不是得罪五娘(潘金莲)了?今天早上,她在后面上房里,对着大娘给你嚼了很多的舌头。惹得大娘十分生气,要找你呢.

李瓶儿听罢原委。没有说话,眼泪却止不住的流。唉,她五娘就是看着俺们娘俩不顺眼。多咋俺娘俩死了,她就顺了心了。

西门大姐劝李瓶儿去和潘金莲对质。李瓶儿摇了摇头,我斗不过她,忍了吧。

大姐回到上房,替李瓶儿说话。吴月娘后来又仔细的想了想,觉得潘金莲在造谣。再加上自己的大嫂吴大妗子也替李瓶儿抱不平说:六娘不是那样的人。我说实话吧,比她五娘(潘金莲)强一百倍。吴月娘点了头,她是最相信自己的嫂子的。说,我也觉得李大姐不是那样的人!

她们都说对了。李瓶儿很善良。但是,这个世界,并不是因为谁善良就会对谁好。潘金莲像狼一样紧紧地盯着李瓶儿母子。时刻准备吃到她们。

过了没有多久,李瓶儿母子都死在了潘金莲的手里。想当初,过端阳,李瓶儿亲手做艾虎,绒线符牌,就是为了给可爱的儿子辟邪。但是,那是个人吃人的世界。无论艾虎,还是符牌都不能使善良的人受到保护。

作者兰陵笑笑生故意的用端午节来诉说人间的苦难。端午节是美好的。可是现实的晚明社会是黑暗的。李瓶儿母子的惨死,就是对于晚明社会最大的批判!

金瓶梅里最后一次过端午在原著的最后了。此时,西门庆已死。家人流落四方。大丫鬟春梅嫁到守备府做了夫人,和西门庆的女婿陈经济一起过了一个端午节。物是人非,两个人都感觉好像做梦一样。没有多久,他们两人也先后故去了。

兰陵笑笑生在金瓶梅中,刻意的描写了四次端午节。每一次都充满了戏剧性。

第一次,是潘金莲要想嫁入西门府。满怀希望。但是,到了西门家,才觉得世界远没有她想象的那样简单。西门庆的六位姨娘之间,矛盾错综复杂。使得原本有点善良之心的潘金莲变得十分嫉妒,残暴,甚至成为变态狂。原因不是别的,就是西门家这个现实的社会太黑暗了,没有人能够看到光明。是西门家的现实逼迫潘金莲走上了通向死亡的必然之路。

同样,李瓶儿也是满怀希望的嫁入西门府。但是,令原本善良的她也没有想到的是,昏惨惨黄泉路近!

最后,是春梅在离开西门府以后。也过了一次端午节。但是,她也同样逃脱不了现实的规律。

作者用端午节来诉说现实社会,令人感到哀婉震撼的同时,增加了对于现实的反思!

又快到端午了,时间已经过去了五百年。人世间沧海桑田,已经发生了翻天覆地的变化。现在的端午节,国家也放假了,粽子不用自己包了。超市里有很多。前两天,我去稻香村,看到柜台里卖五毒饼,这是清代宫庭里端午节的节令食品。就是用老北京的鲜花玫瑰饼,盖上印有蝎子,蜈蚣,蜘蛛,蟾蜍,蛇的印章。据说吃了也辟邪。多少年没有看到了,只是价格贵了点,一小盒三十多元。

回到家里和父母说了超市里的粽子价格。老人们很奇怪,今年的粽子咋就这样贵?过去,都是自己包粽子。也不放任何的添加剂,吃着放心。母亲还说,她们老家在威海,端午的风俗和别的地方不一样,除了吃煮鸡蛋,喝雄黄酒外,就是用玉米皮包着粘高粱米,外面用马莲草捆好煮着吃。当地叫胡秫筒子。现在估计都没有人做了。呵呵,这我倒是头一次听说。

另外,老北京人过端午很讲究,除了吃粽子外,还讲究吃时令水果。比如,桑葚,樱桃等等,算是个尝鲜儿。

不过,现在大家都很忙了。也没有多少时间去包粽子了。想吃的话,就买几个算了。希望生产粽子的厂家别做假货就好了。

我又一次来到超市买粽子。看到一个年轻的女人拿着一小捆黄绿色的干草在问售货员这是啥?售货员说是包粽子的,叫啥不知道。我接过来说:叫马莲草。

希望媒体多多宣传我们的端午节。介绍些传统的民俗。免得很多的年轻人不知道了。这一点,我们的邻国韩国做得很好,他们不仅仅申报了端午祭为物质遗产,还重视在民间普及传统文化知识。我在威海,亲眼看到韩国人很隆重的过端午节。那是2005年,当时,威海的中国人啥过节的气氛也没有,除了吃粽子。

越是民族的东西,越是世界的!

现在,我们国家又开始重视端午节了,这是好事。

2006年,端午节列入国家第一批非物质文化遗产名录。

2008年,端午节列入国家法定假日。

2009年,中国端午节成功入选《世界人类非物质文化遗产代表作名录》。

不过,客观讲,最近的端午节里,商业气氛有点浓。不论粽子也罢,五毒饼也好,对于商家来讲,好像赚钱的目的多于节日的气氛。

真的希望那种浓浓的端午味道伴着马莲草的清香再次的唤醒我们童年的回忆!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018