注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶道禅心

人活着,一定不全是快乐,我们要锻炼的就是消化痛苦的能力!

 
 
 

日志

 
 

两把尺子的真谛  

2011-03-03 17:04:09|  分类: 美文收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 近日读了《两尺子的真谛》一文,很受启发,现收录于此,供博友分享:

 著名教育家、全国特级教师于漪说过:“我这一辈子有两把尺子,一把尺子量别人的长处,一把尺子量自己的不足。在这种‘比’和‘量’的过程中,我总能找到自己的不足,总能学到别人的长处主。”

 通常情况下,有的人也会准备“两把尺子”,只是用一把尺子去量别人的智处,用另一把尺子来量自己的长处。

 有的人之所以与于漪“两把尺子”的量法背道而驰,一个很重要的原因便是自我私欲的膨胀,妒忌心理作祟。因为心胸狭隘,心里容不下别人,容不得别人超过自己,故而才会用一把尺子去量别人的短处,用另一把尺子去量自己的长处,以期在自我满足、自我陶醉中去寻求自我心理平衡。殊不知,这般畸形心态,既是自我进步的大敌,也是推动事业发展的大敌。

 无论是求得自我提高和进步,还是求得事业创新和发展,都要求我们学习别人的长处,克服自己的短处,从而形成良性的竞争互动的态势。

 用一尺子量别人的长处主,用另一把尺子量自己的短处,并不意味着别人就没有短处,自己就没有长处,更不意味着借此而去捧抬别人,妄自菲薄。这样做,是为了自我觉悟、自我激励、自我追求、自我完善。常言道:“有比较才有鉴别。”每个人都是在比较中成长进步的。自然,比较是有参照物的,参照物选对了,就可能比出责任,比出觉悟,比出干劲,比出精神。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018