注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶道禅心

人活着,一定不全是快乐,我们要锻炼的就是消化痛苦的能力!

 
 
 

日志

 
 

[转载]吃出健康好头发  

2011-03-22 23:17:00|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

[转载]吃出健康好头发 - 茶道禅心 - 茶道禅心

 

受电视台的邀约做了期关于头发的健康话题,主持人问:郑老师,头发也能吃出健康吗?我说是的,不光通过饮食营养可以做到,还要运动和心理的调节。

 

其实我们身体的好多被我们忽视的部位:比如脸色、指甲、头发都都可以反应出身体脏腑的机能状况。头发更是这样,还记得曾经的一则广告:“乌黑的长发才够健康”,当时很多人趋之若鹜的买这个洗发水。能反映出人们都是追求漂亮的头发的决心。因为给人第一印象的好坏往往是头发,包括头发颜色和造型的健康状况。那就不难发现造型师是多么受欢迎的职业,其实,一头健康的头发是和营养、运动和心理健康状况密不可分的。

 

头发出状况:如头发断裂、分叉、脱落、斑秃、头发稀疏等问题反应的身体的五脏的问题,这些头发问题从中医学的角度分析就很容易理解。比如:斑秃和头发稀疏的问题,主要反应的是肾气不足-肾虚的问题,中医的肾指的是泌尿系统和生殖系统,发为肾之华,是肾的外在表现,一头乌黑有光泽的头发,说明肾气很足,肾又为先天之本,可以温煦其他脏腑经络,所以小孩子的头发很好,没有看到头皮屑的问题。这就说明如此。那么这个肾虚又分为肾阴虚和阳虚。肾阴虚表现为烦躁、易失眠,脸色潮红、易出汗、手心发热等。肾阳虚表现为怕冷、多梦、易疲劳等症状。再者反映出其他的脏腑:比如脾虚的问题,脾在中医学讲究的是运化精微营养物质,是滋润头发的最重要脏器,也为后天之本,发生脾虚,头发枯黄,没有光泽,易断裂,掉发。还有反映出肝脏的问题,肝在中医讲是藏血的,血载营养物质的,头皮的血液循环不够的话,头发哪来营养,所以还得补肝气。

 

你看看这个一个头发的问题,中医认为会反应出很多脏腑的病损。所以在调理起来就显得复杂化。

 

从现代医学营养学的角度分析:头发诸如断裂脱发等问题有五个原因引起:第一个:物理因素  使用粗糙劣质的梳子用力过大,造成头皮和头发色损伤,头发表皮都有毛鳞片保护其中的发芯,用力造成毛鳞片的脱落从而头发的脱失。第二:化学因素  过频繁的使用烫发剂和染色剂处理头发,这些着色剂都是化学物质合成的,多数是有对身体副作用的物质:比如含苯的物质,二恶烷物质,此事刚曝光过。这些多数都人体有害,轻则造成身体过敏,重则造成慢性毒性,致癌变。有很多报道关于白血病和此事相关。第三:营养素失衡,高能量、高脂肪、高盐饮食人群头发易脱落,易出油。发生斑秃的几率增加。维生素边缘缺乏者发生头发不长,易脱落,尤其是B族维生素。第四个:心理因素  经常的悲观、烦躁、抱怨、压力感大、内向、抑郁者发生头发病损的几率加大,尤其是斑秃。第五个:运动因素  静止性的生活方式出现慢性疾病的风险加大,尤其是高血粘的人群,头发问题尤为突出。

 

 

[转载]吃出健康好头发 - 茶道禅心 - 茶道禅心

 

如何来解决此头发问题呢:

 

1、常梳头:不要用力过猛。常梳理头发能清除头发中的尘土、污垢、皮脂腺及汗腺的分泌物等,起到天天“干洗”的效果。

2、搓头皮 每天早上起床后和晚上睡觉前,将双手十指插入发内,用指甲背按照从前额经头顶到后脑的顺序,揉搓头皮,每次2分钟至4分钟。

3、不建议烫发和染发:如有此必要,至少间隔3-5个月一次

4、经常使用护发素:选择品质好的护发素,在日晒、雨淋、或洗海澡后半个小时内使用。

5、保持心情稳定,调节心理

6、选择合适的运动项目,最好每天运动

7、饮食上选择食物要讲究:黑豆、黑莓、黑芝麻等黑色食物要经常使用,因为黑色入肾;薏米、山药、土豆、牛肉、百合、扁豆、山楂、苦瓜、西瓜、丝瓜等都可以起到健脾消暑,补中益气的食品,有利于头发的维护。

8、每天要吃蔬菜和水果,蔬菜300-500g,水果200-400g,这些可以足量的摄入维生素和矿物质,这些都是头发营养需要的必需物质。

9、粗细搭配,主食250-400g,粗粮不能少于50g,粗粮提供的B族维生素是头发良好生长的必需物质。

10、适量的蛋白质:除了主食提供外,豆制品每天30g和动物性食品每天不超过100g,蛋白质能很好的提供毛鳞片的食料。

11、每天足量的饮水,每天至少1200ml水量,因为水能更好的滋养头发。

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018